Maca Peruana : Propriedades e benefícios e contra-indicações

Que é a Maca Peruana ou maca peruana?

A maca é uma planta herbácea, nativa dos Andes do Peru e Bolívia, onde se cultiva tanto por suas qualidades nutritivas, como pela sua fama, que sustenta que as suas raízes possuem propriedades que aumentam a fertilidade e melhoram a libido.

A maca peruana se assemelha muito a um rabanete em forma, porém, é um pouco maior em tamanho. A raiz é de três a seis centímetros de largura e 4,7 cm de comprimento.

É cultivado a uma altitude de 2700 a 4.300 metros acima do nível do mar, e tem sido cultivada nos Andes peruanos durante quase 2.600 anos.

A maca é ADAPTÓGENA: trabalha em harmonia com o corpo, não importando nem a idade nem o sexo. A maca é NUTRACEÚTICA: um alimento que traz benefícios para a saúde além de seus princípios nutricionais.

Entre estes, destacam-se: Vitaminas: B1, B2, B3, B6, C, E Minerais e micronutrientes: ferro, cálcio, zinco, manganês, magnésio, potássio, fósforo, cobre. Aminoácidos essenciais: todos exceto o triptofano. Ácidos graxos: ômega 3, 6 e 9, ác. linolénico, palmítico e oleico. Outros: fitoesteróis, alcalóides (macaina 1, 2, 3 e 4), isocianatos, quer dizer, flavonóides, saponinas, macacidas, alcamidas…

A maca é um alimento considerado um aliado da fecundidade, tanto por seu conteúdo organomineral (por exemplo, está associada com o zinco) como por suas macainas. A maca melhora a fertilidade humana, aumentando o número e a mobilidade dos espermatozóides, do volume seminal e a quantidade de espermatozóides por ejaculação. Este efeito é muito maior no caso da maca negra. Existem diferentes ecótipos de maca, que se definem pela cor externa da raiz: amarelo, branco, creme, vermelho, roxo, preto e chumbo… O ecotipo mais comum é o amarelo, e depois o vermelho-branco.

De acordo com a cor variam as proporções de seus componentes, de modo que cada ecotipo apresenta, para além dos comuns a todos eles, alguns efeitos nutracêuticos específicos ou melhoradas: Aumenta a capacidade de aprendizagem e memória. Reduz os efeitos do stress e a fadiga, melhorando a resistência física. Nutritivo e revigorante Antianémica Fortalece ossos e músculos Propriedades gerais da maca: A maca é um alimento superior, saudável, energético, tônico, revigorante e estimulante natural, adequado para ser consumido por crianças, jovens, adultos e idosos.

Por sua ação na microcirculação ativa os neurônios, revitalizando as funções cerebrais. e estimula a memória. Aumenta a libido em homens e mulheres. Estimula a formação e maturação de glóbulos vermelhos (antianémica). É um eficaz antioxidante, estimula o sistema imune. Regula o colesterol. Estimula a glândula da tiróide (o que melhora o hipotireoidismo). Aumenta a atividade do pâncreas (ajuda na diabetes) A maca previne o envelhecimento. Rejuvenesce a pele e o cabelo. Possui propriedades anti-stress e anti-depressivas. Favorece a calcificação e desenvolvimento dos ossos em crianças, reduz a osteoporose. Útil no tratamento de pacientes com fraturas, raquitismo e osteomalacia.Maca Peruana : Propriedades e benefícios e contra-indicações

Propriedades da maca peruana

Vitaminas: B1, B2, B3, B6, C, E
Minerais e oligoelementos: ferro, cálcio, zinco, manganês, magnésio, potássio, fósforo, cobre.
Aminoácidos essenciais: todos exceto o triptofano.
Ácidos graxos: ômega 3, 6 e 9, ác. linolénico, palmítico e oleico.
Outros: fitoesteróis, alcalóides (macaina 1, 2, 3 e 4), isocianatos, quer dizer, flavonóides, saponinas, macacidas, alcamidas…

A maca é um alimento considerado um aliado da fecundidade, tanto por seu conteúdo organomineral (por exemplo, está associada com o zinco) como por suas macainas.

A maca melhora a fertilidade humana, aumentando o número e a mobilidade dos espermatozóides, do volume seminal e a quantidade de espermatozóides por ejaculação. Este efeito é muito maior no caso da maca negra.

Existem diferentes ecótipos de maca, que se definem pela cor externa da raiz: amarelo, branco, creme, vermelho, roxo, preto e chumbo… O ecotipo mais comum é o amarelo, e depois o vermelho-branco.

De acordo com a cor variam as proporções de seus componentes, de modo que cada ecotipo apresenta, para além dos comuns a todos eles, alguns efeitos nutracêuticos específicos ou melhoradas:

Aumenta a capacidade de aprendizagem e memória.
Reduz os efeitos do stress e a fadiga, melhorando a resistência física.
Nutritivo e revigorante
Antianémica
Fortalece ossos e músculos

A maca é um alimento superior, saudável, energético, tônico, revigorante e estimulante natural, adequado para ser consumido por crianças, jovens, adultos e idosos.
Por sua ação na microcirculação ativa os neurônios, revitalizando as funções cerebrais. e estimula a memória.
Aumenta a libido em homens e mulheres.
Estimula a formação e maturação de glóbulos vermelhos (antianémica).
É um eficaz antioxidante, estimula o sistema imune.
Regula o colesterol.
Estimula a glândula da tiróide (o que melhora o hipotireoidismo).
Aumenta a atividade do pâncreas (ajuda em diabetes)
A maca previne o envelhecimento. Rejuvenesce a pele e o cabelo.
Possui propriedades anti-stress e anti-depressivas.
Favorece a calcificação e desenvolvimento dos ossos em crianças, reduz a osteoporose.
Útil no tratamento de pacientes com fraturas, raquitismo e osteomalacia.

Tipos de Maca

A Maca amarela

Aumenta a capacidade de aprendizagem e memória.
Reduz os efeitos do stress e a fadiga, melhorando a resistência física.
Nutritivo e revigorante
Antianémica
Fortalece ossos e músculos

A Maca preta

Melhora a memória, a concentração e o aprendizado mais do que qualquer outra maca.
Aumenta o desempenho, evitando o estresse, retarda a fadiga e promove o bom humor.
Melhora a fertilidade, animais, aumenta o número de crias e aumenta o seu peso ao nascer.
Aumenta o número de esperma e da sua motilidade.

Com o fim de garantir a máxima qualidade e evitar resíduos químicos e tratamentos com radiação gama, Maca Poderoso-Beija-flor foi cultivado e processado sob os padrões da agricultura orgânica, e tem sido apoiado por instituições de prestígio, como a IMO (que controla, além das condições de trabalho dignas dos produtores).

Benefícios e indicações da maca

Entre os benefícios para a saúde da maca andina são:

– Aumenta a força e a libido, a resistência, o desempenho esportivo e a sensação de bem-estar geral. A maca é um adaptógeno, ajuda o nosso corpo a adaptar-se às situações de estresse, aumenta a capacidade do corpo para se defender contra o enfraquecimento físico e mental.

– Regula e aumenta a função do sistema endócrino, as glândulas que produzem os hormônios necessários para as funções corporais e metabólicas essenciais, como a fertilidade, função sexual, digestão, o cérebro e a fisiologia do sistema nervoso, e os níveis de energia. Os hormônios regulam muitas coisas, até mesmo o estado de ânimo, o crescimento, o desenvolvimento sexual e a função do tecido. Os hormônios também desempenham um papel em muitas doenças, como o câncer e a depressão.

– As mulheres descobriram que ajuda a aliviar os sintomas da síndrome pré-menstrual e da menopausa

– Os homens têm usado para aumentar a fertilidade e a função sexual. Por esta razão, ganhou o apelido de “Viagra da natureza.”

– Sonho mais profundo

– Melhora a memória e a função cerebral

– Retarda o processo de envelhecimento

– Inverte a secura vaginal

Os peruanos têm sempre comeu a maca cozida, mas têm preparado de diferentes maneiras. Também fermentada, como cerveja. Também pode ser assada, cozida e misturada com leite, como cereal, ou em purê e seca como a farinha.

Propriedades curativas da maca:

 

  • Propriedades no tratamento da menopausa: a maca serve para ajudar as mulheres que se encontram no período do climatério e menopausa, devido aos seus efeitos mineralizantes e esbelto, bem como o aumento da libido. É frequente que sofra de menor desejo sexual por uma menor produção de estrogênio de forma natural (devido a que o corpo não está em condições de conceber a vida). Também seus fitoesteroides naturais ajudam a tratar afrontamentos, calor e outros sintomas. Por último, ajuda a evitar a osteoporose ao consumi-la em sopas ou ensopados.

 

  • Propriedades energéticas: a maca é nutritiva e energética, oferecendo, por sua vez, substâncias que regulam e estimulam o organismo. Por exemplo, tem mais quantidades de certos vegetais. Transporta oxigênio para o corpo e evita a baixa pressão, que por sua vez pode prevenir a anemia e fortalecer o organismo. Também possui iodo, outro item de energia, que serve para regular o funcionamento da glândula tireoide; e o zinco, que ajuda o sistema imune. É um complemento ideal para a fadiga, a perda de memória, o cansaço, o stress e a convalescença. É um suplemento desportivo imbatível, porque melhora a resistência física.

 

  • Propriedades estimulantes para o sistema imunológico: com os alcalóides da maca estimula as células de defesa ou humanas, evitando tumores ou câncer. Mas também, para prevenir constipações ou o contagio de qualquer doença relacionada a uma baixa no sistema imune, devido ao stress, os nervos ou a angústia (como alguns vírus ou herpes).
  • Propriedades anti-depressivas: consumida como suplemento, a maca evita a falta de libido por causa da medicação ansiolítica ou anti-depressiva. Melhora a memória e a aprendizagem, porque o cérebro está mais “acordado”. Todos aqueles que tomam comprimidos para dormir ou para a depressão podem ingerir maca para evitar os efeitos colaterais, sempre com a supervisão de seu médico.

 

  • Propriedades anticancerígenas: isto se deve a que a maca que pertence à mesma família das brassicaceae, como o brócolis, rúcula, couve, mostarda ou couve. Todas estas são popularmente conhecidas por suas propriedades anticancerígenas devido a um componente chamado glucosinato, que dá o sabor picante característico. Tem uma função antioxidantes para manter saudável o organismo. Por sua vez, outro nutriente serve para eliminar de forma natural as células danificadas ou afetadas por um tumor, é antidegenerativo e antimutagénico.

 

  • Propriedades protetoras para a pele: a maca é consumido e cultivado em zonas de altura no altiplano do Peru, ou seja, em locais onde a radiação uv é muito alta e não conta com espaços para abrigar-se do sol. Os nativos e os clientes que consomem esta raiz durante suas viagens pela montanha, estarão mais cuidados com os raios UV, já que aumentam a espessura da epiderme (de forma microscópica, claro está) e servem para proteger-se do sol como se utilizasse um fator 30. O extrato de maca pode ser colocado em cremes solares ou cosméticos para aumentar os efeitos.

Como consumir a maca peruana

  • Cápsulas: entre 1,5 e 3 gramas por dia misturado com sucos
  • Gelatina: entre 1,5 e 3 gramas diários
  • Raiz inteira seca: não mais de 25 gramas cada dia, para alimentos cozidos (como guisados ou sopas)
  • Cremes podem-se obter alguns produtos externos com a maca, sem dose estipulada
  • Pó: consumir em queijos, iogurtes ou vitaminas. Uma colher de chá por dia no café da manhã.

O Que você acha? Deixe o seu comentário

Maca Peruana : Propriedades e benefícios e contra-indicações
Vote nesse post!

Leave a Reply